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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/06/1997 |
Data da última atualização: |
18/03/2005 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CARDOSO, M. O. (Coord.). |
Título: |
Hortaliças não-convencionais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasíia, DF: EMBRAPA-SPI, 1997. |
Páginas: |
150 p. |
ISBN: |
85-85007-67-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações sobre algumas hortaliças não-convencionais da Amazônia, compreendendo espécies nativas e introduzidas. Dentre as espécies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijão-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinário valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela população urbana, destacam-se: feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taiobá (Xanthosoma spp). Outras não-convencionais mais conhecidas pela população urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicória-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas são apresentadas de forma sucinta informações agronômicas, como balizadoras de futuras ações na Amazônia, alem de oferecer subsídios para estimular sua utilização, como meio de preservação dos recursos genéticos hortícolas, bem como a difusão da cultura alimentar regional. - Sumário: Hortaliças de vagens; Feijão-de-asa; Feijão-de-metro; Hortaliças de folhas e de brotos; Bertalha; Cariru; Espinafres africanos; Feijão-moyashi; Vinagreira; Hortaliças de raízes e tubérculos; Araceas comestíveis (inhame e taioba); Aria; Feijão-macuco; Hortaliças de frutos; Cubiu; Maxixe-peruano; Hortaliças condimentares (folhas/frutos); Alfavaca; Chicória; Coentro; Jambu; Pimenta-murupi. MenosInformações sobre algumas hortaliças não-convencionais da Amazônia, compreendendo espécies nativas e introduzidas. Dentre as espécies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijão-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinário valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela população urbana, destacam-se: feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taiobá (Xanthosoma spp). Outras não-convencionais mais conhecidas pela população urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicória-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas são apresentadas de forma sucinta informações agronômicas, como balizadoras de futuras ações na Amazônia, alem de oferecer subsídios para estimular sua utilização, como meio de preservação dos recursos genéticos hortícolas, bem como a difusão da cultura alime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Aria; Basella rubra; Bertalha; Brasil; Broto de feijao; Cariru; Chicoria-de-cabloco; Chicoria-de-caboclo; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Culture; Espinafre africano; Espinafres africanos; Feija0-de-asa; Feijão-de-asa; Feijao-de-metro; Feijao-macuco; Feijao-moyashi; Hibiscus sabdariffae; Hortalica alternativa; Jambu; Maxixe peruano; Maxixe-peruano; Maxixe-peuano; Moyashi; Pachyrrhizus tuberosus; Pimenta marupi; Pimenta-murupi; Processing; Production; Spilanthes oleracea; Talinum triangulare; Talinun triangulare; Tannia; Uses; Vegetable; Vinagreira; Yans. |
Thesagro: |
Alfavaca; Amaranthus Cruentus; Basella Alba; Beneficiamento; Botânica; Calathea Allouia; Chicória; Coentro; Coriandrum Sativum; Cubiú; Hortaliça; Hortaliça Folhosa; Horticultura; Inhame; Ocimum Basilicum; Planta Para Condimento; Produção; Psophocarpus Tetragonolobus; Solanum Sessiliflorum; Taioba; Taro; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; botany; Brazil; Capsicum; Celosia argentea; Colocasia; Cyclanthera pedata; Eryngium foetidum; horticulture; vegetable crops; vegetables; Vigna radiata; Xanthosoma. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04514nam a2201033 a 4500 001 1204093 005 2005-03-18 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85007-67-2 100 1 $aCARDOSO, M. O. (Coord.). 245 $aHortaliças não-convencionais da Amazônia. 260 $aBrasíia, DF: EMBRAPA-SPI$c1997 300 $a150 p. 520 $aInformações sobre algumas hortaliças não-convencionais da Amazônia, compreendendo espécies nativas e introduzidas. Dentre as espécies introduzidas, por serem as mais estudadas, destacam-se: feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus (L.) Dc.), feijão-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp.) subsp. unguiculata cv. gr. sesquipedalis E. Westphal), feijão-moyashi (Vigna radiata (L.) Wilczek), bertalha (Basella alba L. syn. B. rubra), espinafre africano (Amaranthus cruentus L. subsp. cruentus (1) Thell e Celosia argentea L.), inhame (Colocasia spp). Dentre as nativas, por seu extraordinário valor nutritivo, embora praticamente desconhecidas pela população urbana, destacam-se: feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), aria (Calathea alloui (Aubl.) Lindl.), cubiu (Solanum sessiliflorum Dun.) e taiobá (Xanthosoma spp). Outras não-convencionais mais conhecidas pela população urbana: alfavaca (Ocimum basilicum L.), cariru ou caruru (Talinum triangulare (Jacq.) Wildd.), chicória-de-caboclo (Eryngium foetidum L.), coentro (Coriandrum sativum L.), jambu (Spilanthes oleracea L.), maxixe-peruano (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.), pimenta-murupi (Capsicum spp) e vinagreira (Hibiscus sabdariffae L.), entre outras. Para todas são apresentadas de forma sucinta informações agronômicas, como balizadoras de futuras ações na Amazônia, alem de oferecer subsídios para estimular sua utilização, como meio de preservação dos recursos genéticos hortícolas, bem como a difusão da cultura alimentar regional. - Sumário: Hortaliças de vagens; Feijão-de-asa; Feijão-de-metro; Hortaliças de folhas e de brotos; Bertalha; Cariru; Espinafres africanos; Feijão-moyashi; Vinagreira; Hortaliças de raízes e tubérculos; Araceas comestíveis (inhame e taioba); Aria; Feijão-macuco; Hortaliças de frutos; Cubiu; Maxixe-peruano; Hortaliças condimentares (folhas/frutos); Alfavaca; Chicória; Coentro; Jambu; Pimenta-murupi. 650 $aAmazonia 650 $abotany 650 $aBrazil 650 $aCapsicum 650 $aCelosia argentea 650 $aColocasia 650 $aCyclanthera pedata 650 $aEryngium foetidum 650 $ahorticulture 650 $avegetable crops 650 $avegetables 650 $aVigna radiata 650 $aXanthosoma 650 $aAlfavaca 650 $aAmaranthus Cruentus 650 $aBasella Alba 650 $aBeneficiamento 650 $aBotânica 650 $aCalathea Allouia 650 $aChicória 650 $aCoentro 650 $aCoriandrum Sativum 650 $aCubiú 650 $aHortaliça 650 $aHortaliça Folhosa 650 $aHorticultura 650 $aInhame 650 $aOcimum Basilicum 650 $aPlanta Para Condimento 650 $aProdução 650 $aPsophocarpus Tetragonolobus 650 $aSolanum Sessiliflorum 650 $aTaioba 650 $aTaro 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAmazonas 653 $aAria 653 $aBasella rubra 653 $aBertalha 653 $aBrasil 653 $aBroto de feijao 653 $aCariru 653 $aChicoria-de-cabloco 653 $aChicoria-de-caboclo 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCultural methods 653 $aCulture 653 $aEspinafre africano 653 $aEspinafres africanos 653 $aFeija0-de-asa 653 $aFeijão-de-asa 653 $aFeijao-de-metro 653 $aFeijao-macuco 653 $aFeijao-moyashi 653 $aHibiscus sabdariffae 653 $aHortalica alternativa 653 $aJambu 653 $aMaxixe peruano 653 $aMaxixe-peruano 653 $aMaxixe-peuano 653 $aMoyashi 653 $aPachyrrhizus tuberosus 653 $aPimenta marupi 653 $aPimenta-murupi 653 $aProcessing 653 $aProduction 653 $aSpilanthes oleracea 653 $aTalinum triangulare 653 $aTalinun triangulare 653 $aTannia 653 $aUses 653 $aVegetable 653 $aVinagreira 653 $aYans
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 142 | |
7. | | CARDOSO, M. O. Desempenho de cultivares de quiabo em condições de "terra firme" do estado do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 41.; ENCONTRO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 1.,2001, Brasília. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 19, n. 2, jul. 2001. Suplemento. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. | | CARDOSO, M. O. Resposta de repolhos de verão cultivados em dois espaçamentos e em dois níveis residuais de cálcio e fósforo em um Latossolo Amarelo muito Argiloso do Amazonas. In: In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 24.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Biodinâmica do solo: guia do congressista. [Viçosa, MG]: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia; Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, 2000. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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